Предмет: Литература, автор: seni56

Напишите письмо Родиону Раскольникову. Поговорите с героем, что вы принимаете в его взглядах и жизненных принципах, что отвергаете; за что могли бы по благодарить, чтобы могли посоветовать?

Ответы

Автор ответа: zina111
29
Здравствуй, дорогой Родион Романович! Наслышан я о вас, вы человек хоть и гордый, но умный, какой-то даже особенный... Осмелились вы говорить, что человек -- это так сказать только "вошь". Однако позвольте не согласится. Человек, по моему убеждению -- личность высокая, имеющая свои права и обязанности, тем паче право на жизнь. Вам-то уж как юристу должно быть сие известно. Закон и нравственность тесно связаны между собой... Так уж давно было заведено: право и правосознание незыблемо стоят на наравственных принципах и не могут идти вразрез нравственности... Такой же человек как вы, Родион Романович, страдающий каким-то правовым нигилизмом и попросту говоря, человек не являющийся правокултурным, ввиду своих заблуждений и юношеских мечтаний и был способен совершить преступление. Хотя вы и признались в содеяном, но с самого начала вели себя недостойно. Помниться, что вы ещё говорили о власти, что власть, по вашему мнению, дается только тому, кто посмеет наклониться и взять ее. Так кажется? С этим соглашусь, соглашусь, дорогой, Родион Романович. Но однако ж вы сами сказали " наклониться", только наклониться, а не опуститься до убийства, до самобичевания, призрения и ненависти к себе. Что есть такое власть, милейший Родион Романович? Власть -- теже цепи! Вы думаете Наполеон был счастлив, быв в полноте своей власти, однако вернувшись в Париж без своей великой армии? И знаете, чем больше у человека власти, тем меньше у него свободы. Нравственной свободы, Родион Романович, а ведь вы ее цените? Власть не всегда и не всякому полезна. Она имеет свойство развращать. О, да! Стоит только человеку гордому стать на "пьедестал власти" как он тут же начинает развращаться (хотя и не каждый). Однако же, дорогой мой, Родион Романович не подумайте, что я вас осуждаю или еще чего хуже ругаю. О, вовсе нет! Напротив, кое за что я хочу сказать вам спасибо. Хотя сие и странно будет вам слышать, но я скажу. Благодарен я вам, собственно за то, что вы нашли в себе силы признаться в своем преступлении и за то, что не пошел на каторгу вместо вас невинный человек. Простите великодушно за длинное письмо: слишком уж много накопилось. Прощайте, Родион Романович! Берегите Соню и будьте счастливы! Я знаю, что вы найдете в себе силы жить дальше.
Автор ответа: 4566555555
16

Здравствуйте, Родион Романович! Я узнала о Вас из романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и Наказание». Какие чувства вызвал Ваш проступок, а вернее, совершенное преступление, у меня? Удивление, страх, осуждение… чего больше? Сначала я действительно осуждала Вас. Вы - добрый человек, любящий сестру и мать, сумели понять брошенного на дно Мармеладова и сочувственно отнеслись к пьяной девушке на улице. Как же Вы смогли с такой жестокостью убить человека, и не одного?

Даже познакомившись с Вами, Родион, ближе и узнав причину, подтолкнувшую Вас на убийство, я всё равно не до конца смогла понять и принять Ваш поступок. Вы и сами до конца не осознали содеянного, потому что в Вашем сознании плотно засела идея «сверхчеловека». Я, в свою очередь, не могу с вами согласиться: человек есть человек и никаких «сверхлюдей» быть не может. Есть талантливые, одаренные, владеющие ораторским искусством и подобным люди, но они такие же обычные люди, как и Вы.

Вы только посмотрите, до чего Вы себя довели! Стоило ли это преступление страданий Ваших и Ваших родных? Вы «оторвали» себя от людей и оказались в одиночестве. Ради чего? Однако я очень рада, что рядом с Вами оказалась Соня, сумевшая понять и поддержать Вас. Она, наконец, обрела счастье. Рада, что Вы, пусть не сразу, осознали свою вину и раскаялись, признав ошибку. Значит, Вы - сильная личность.

Я, находясь на пороге самостоятельной жизни, хочу спросить у Вас, что главное в жизни? К чему стоит стремиться и как следует жить? Я думаю, что, если бы мы встретились, то вы сказали бы мне слова, сказанные Пьером Безуховым Андрею Болконскому. Они звучат так: надо не только не делать зла другим, но и еще делать добро. Согласитесь, в этой фазе заключена человеческая мудрость: относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.

Прощаясь с Вами, я надеюсь, что здравый смысл победил, и Ваша душа, Родион, готова жить, любить и творить…

Интересные вопросы