Предмет: История, автор: milicikk

велико отечественная война
какое значение имело сражение под смаленском ?

Ответы

Автор ответа: Karina874
0
Полтавская битва стала переломным моментом и войны, и политики. «Впечатление, произведенное в Европе этим сражением, поистине сравнимо с взрывом бомбы, - писал, оценивая значение «баталии», Г. А. Санин. – Сама мысль о том, что Карл XII может потерпеть поражение, казалась абсурдом, и, когда слухи о бое докатились до Европы, газеты по шаблону стали прославлять очередную победу Северного Льва». Но через несколько дней стало ясно, что армия Карла XII фактически уничтожена. 

Полтавская битва оказала огромное влияние на международные дела. Она в корне изменила расстановку сил в Северной войне, что позволило Петру I восстановить (а затем и расширить) Северный союз. 9 октября 1709 года в Торне (Торуни) Петр подписал с саксонским курфюрстом Августом II новый договор, по которому Август обещал бороться с противниками России в Польше, а Петр – вернуть ему польский трон. 11 октября 1709 года по новому русско-датскому договору Россия обязалась начать военные действия в Финляндии и Прибалтике, а Дания – начать войну против Швеции на море и на суше. (Переговоры о русско-датском союзе начались еще до Полтавы, и тогда русская сторона соглашалась на выдачу Дании огромной денежной субсидии и отправку 20-тысячного вспомогательного корпуса. Но Полтава внесла существенные коррективы, позволив российской дипломатии отказать Дании и в субсидии, и в корпусе.) 

Разгром основных сил Карла XII изменил и ход войны в Прибалтике. 13-тысячный корпус Ф. М. Апраксина при поддержке флота 13 июня 1710 года взял Выборг, что обеспечивало безопасность Петербурга. 4 июля капитулировала Рига, 15 августа – Пернов (Пярну), 29 сентября пал Ревель (Таллин). Таким образом завершилось освобождение Прибалтики от шведов. В нарушение Торунского договора с Августом к России отошла не только Эстляндия, но и Лифляндия: соотношение сил в Северном союзе изменилось, и Россия теперь открыто диктовала свою волю. 

С. М. Соловьев назвал «Полтавскую викторию» «одним из величайших всемирно-исторических событий»: «Могущество Швеции… было сокрушено… При громе Полтавской победы родился для Европы, для общей европейской жизни новый великий народ». 

Как считал академик Е. В. Тарле, в начале Северной войны речь шла «о возможности дальнейшего сохранения государственной безопасности и даже о национальном самосохранении» русского народа. Полтавская победа избавила Россию от опасности шведского завоевания и положила начало превращению России в великую европейскую державу. В результате, по словам В. Е. Возгрина, «такие задачи, как борьба за престиж, за признание России в качестве ценного союзника…, как заимствование дипломатического и военного опыта, были в целом решены» . Отныне важнейшие вопросы европейской политики будут решаться с участием России.
Автор ответа: milicikk
0
много я так в интернете могу найти
Интересные вопросы
Предмет: Химия, автор: myzaaaai
Предмет: Биология, автор: dashatoys68
Предмет: История, автор: zoiberg123123