Предмет: Математика, автор: sofia1234

Реши задачу, запиши решение и ответ.                                                  

Книга дороже тетради в 5 раз.  За книгу заплатили на 80 рублей больше чем за тетрадь.   Сколько нужно заплатить за 3 такие тетради и 2 такие книги вместе?

Ответы

Автор ответа: Surbrut
0
Пусть тетрадь-х руб, тогда книга-5х руб. За книгу заплатили -х+80, а за тетрадь-х руб. 
Составляем уравнение:
х+5х=х+80+х
6х-х-х=80
4х=80
х=20 руб- стоит тетрадь
20*5=100 руб-стоит книга
20*3=60 руб-стоят 3 тетради
100*2=200 руб-стоят 2 книги
Интересные вопросы